8 (843)570-99-87

г. Казань ул.Белинского д.12А
Станция метро «Авиастроительная»
«Птичий рынок»

ПН-СБ    07:00 - 19:00
ВС    05:00 - 17:00

Посмотреть на карте

Птичий рынок в Казани. Продажа животных, кормов, сопутствующих товаров

Мы вКонтакте

Фотогалерея

Новости

Опросы

Нравится ли Вам наш сайт?

Загрузка ... Загрузка ...

Птицы

Тренировка голубей

x_3e9b84c5Основы специальной тренировки бойных, высоколётных и спортивных голубей полностью соответствуют основам общей тренировки лётных голубей, но существенно дополнены.

При обучении голубей из трёх перечисленных выше групп в первую очередь следует акцентировать внимание на погодных условиях, при которых птицы и будут летать. Дело в том, что и бойные, и высоколётные, и спортивные голуби вынуждены находиться в воздухе очень долгое время, более того, на большой высоте и не имея возможности быстро вернуться домой.

Высоколётные голуби показывают прекрасные результаты в полётах над той местностью, где находится питомник, в котором они были выведены и содержатся.

Не следует выпускать из вида состав воздуха и воздушные потоки, которые могут значительно повлиять на полёт голубя. Научно доказано, что лётные голуби показывают себя прекрасными летунами, если попадают в восходящий поток воздуха или если воздух очень чист и прозрачен. Именно по этой причине принято выпускать с голубятни высоколётных голубей на рассвете.

Время, в течение которого голубей следует гнать, не следует менять в зависимости от желания хозяина. Оно должно быть постоянным, что сильно помогает выработать у птицы условный рефлекс.

Кормление голубей следует производить только после завершения первого утреннего гона, при этом перекорм питомцев абсолютно недопустим.

Молодым голубям не следует разрешать слишком часто и продолжительно ходить по земле или крыше голубятни, так как это плохо влияет на лётные качества птиц.

Опытные, хорошо обученные взрослые лётные голуби проводят большую часть своего времени в гнезде или на отведенной им полке. На землю они слетают только для того, чтобы напиться, поесть и искупаться.

Особенностью тренировки бойных, высоколётных и спортивных голубей является то, что в стае необученных молодых голубей обязательно должно быть не менее 2 сильных, опытных вожаков, которые в состоянии возглавить всю стаю и несколько часов вести их за собой на большой высоте.

Лётные голуби, по возможности, должны летать строго по расписанию, которое составляется с учетом физического состояния особей молодняка и длительности планируемых полётов. Обычное расписание полётов мало обученных голубей выглядит следующим образом: 6.00–40 мин, 10.00–50 мин, 12.00 – 2 ч, 15.00–40 мин, 18.00–50 мин.

По мере взросления голубей и формирования у них необходимых рефлексов срок пребывания птиц в воздухе значительно увеличивается, поэтому расписание взрослых высоколётных голубей выглядит так: 5.00–40 мин, 8.00 – 2 ч, 14.00 – 2 ч, 18.00–50 мин.

Если голуби за один день отлетали более 10 ч, им необходимо дать отдых на 2 дня. При 6-часовом ежедневном полёте птиц следует гонять ежедневно. Что же касается минимального срока полёта в 1–3 ч, он может пойти на пользу только ослабевшим или больным голубям, а для спортивных голубей этого недостаточно, чтобы сохранить хорошую физическую форму и не испортить стиль полёта.

Далеко не всегда птиц можно гонять только днём. Ночные полёты обязательно присутствуют в жизни лётных голубей. Многие тренеры заставляют своих питомцев летать и ночью, и в сумерках.

Если голубевод неуверен в своём питомце, то, отправляя его в ночной полёт, тренер оборудует на крыше голубятни специальную подсветку, которая в темноте поможет птице ориентироваться в пространстве.

Высоколётных голубей можно гонять в течение всего года, и летом, и зимой. Однако в холодное время года находящейся в воздухе птице может угрожать серьезная опасность со стороны хищников: ястребов, соколов и т. д.

Более того, при слишком сильном понижении температуры воздуха голубь может замёрзнуть и погибнуть.

Как уже было сказано, климатические условия очень сильно влияют на поведение птицы. Высоколётные голуби разных пород неодинаково реагируют на различные погодные факторы. Например, николаевских голубей нельзя гонять при отсутствии хотя бы самого слабого восходящего потока воздуха. В безветренную погоду они чувствуют себя во время полёта очень неуверенно. В свою очередь, гривуны предпочитают именно ясную погоду и хорошо себя чувствуют при отсутствии ветра.

Тем не менее, вне зависимости от того, к какой породе относится летун, его ни в коем случае нельзя гонять в морозную, очень ветреную, ненастную погоду. Повышенная облачность, штормовой ветер, дождь, снег и пыль могут стать причиной его гибели. В лучшем случае голубь может просто потеряться или отвыкнет летать заученным способом, а также набирать положенную высоту.

В 1896 г. в сборнике «Голубиный охотник» были описаны три приметы, которые остаются актуальными и в наше время и как нельзя лучше описывают правила хорошей подготовки и полёта высоколётных голубей.

Первая звучит так: «Пусти перышко с держки к верху – ежели оно упадет к низу, то значит, что летальщик верху не возьмёт; беду же перышко полетит накось и будет подниматься постоянно к верху, то летальщик в отмену улетит. Ежели паутины летят и постоянно поднимаются к верху – тоже значит, что летальщик весело к верху улетит и постепенно к низу выкружит».

Вторая выглядит следующим образом: «Отнюдь не гонять по три раза, да и не держать на кровле много часов».

Третью же можно озвучить как: «Хорошую птицу видно в лёте. Она же летать не будет хорошо, ежели гонять её всегда сытую или не выганивать начисто».

Таких примеров существует множество. Древние голубеводы замечали время и условия, при которых высоколётные голуби проявляли себя как самые лучшие летуны и наоборот. Так, например, эти птицы хорошо летают, если пар от земли или дым поднимаются вверх не по кривой, а по прямой линии, что говорит о наличии или отсутствии ветра. То есть и в прошлом, и сегодня голубеводы уверены, что в первую очередь на качество голубиного полёта влияет именно погода и качество тренировки, и только потом условия содержания птиц. Тем не менее не стоит забывать и про искусство и терпение тренера-голубевода.

Во время тренировки высоколётных голубей нужно учитывать, помимо погодных условий, также и место, где находится питомник. Дело в том, что он обязательно должен быть удобным для взлёта и посадки голубей, хорошо заметен с высоты, и по возможности не окружен высокими постройками и растительностью.

Особенно сложно приходится голубеводам, разместившим своих питомцев в черте города, где имеется много многоэтажных зданий.

Если голубятня расположена в небольшом замкнутом дворе, где крыша питомника полностью окружена деревьями или постройками, что препятствует доступу к крыше восходящих воздушных потоков, владельцам голубей приходится подбрасывать питомцев в воздух так высоко, чтобы они смогли поймать имеющиеся выше голубятни воздушные потоки. Также можно вынести голубей из закрытого двора на открытое место, которое продувается ветром, и выпустить их там.

Партнеры

hutor slide4 index_03 ak_lg