8 (843)570-99-87

г. Казань ул.Белинского д.12А
Станция метро «Авиастроительная»
«Птичий рынок»

ПН-СБ    07:00 - 19:00
ВС    05:00 - 17:00

Посмотреть на карте

Птичий рынок в Казани. Продажа животных, кормов, сопутствующих товаров

Мы вКонтакте

Фотогалерея

Новости

Опросы

Нравится ли Вам наш сайт?

Загрузка ... Загрузка ...

Птицы

Голубеводство

golubevodstvoГолубеводство имеет давнюю историю. Полагают, что первым голубем, которого приручил человек, стал дикий сизый голубь. Это произошло более 5000 лет назад. Дикий голубь в то время обитал в Южной Азии, на Кавказе, в Южном Урале, Северной Африке, в Крыму, на Алтае и по побережью Средиземного моря. Древние источники свидетельствуют, что голубей разводили еще в Древнем Египте. Первое время люди использовали голубей в качестве пищи. Нередко их также приносили в жертву во время религиозных обрядов. Упоминания об этом имеются даже в Библии. Но и во время колдовства, как свидетельствуют различные исторические источники, также использовали голубей.

Позже люди заметили способность голубей возвращаться в родные места, к своему гнезду. Еще в летописи «Повесть временных лет» была описана способность голубей возвращаться в родные места. Вследствие этого голубей стали использовать как почтальонов.

Издавна голубиную почту использовали китайцы, скифы, армяне, персы, славянские племена и многие другие. Для сохранения тайны письма многие из этих народов применяли кодирование текстов. В то время голубей использовали для передачи сообщений в основном на большие расстояния.

С помощью голубей также осуществлялась связь между караванами – отправка и получение информации. Такие караванные пути проходили по территории Древнего Египта и Малой Азии.

В Древней Греции посредством голубей передавали сообщения из мест военных действий. Вести о победах на Олимпийских играх также приносили голуби.

Известно, что о поражении армии Наполеона под Ватерлоо бизнесмен Ротшильд узнал именно посредством голубиной почты. Он решил распространить дезинформацию, спровоцировав этим панику на бирже. Впоследствии он скупил акции, которые благодаря этому сообщению упали в цене. Спустя некоторое время Ротшильд стал богатейшим человеком Великобритании.

В XIX в. голубей использовали как почтальонов во многих странах, включая Францию, Бельгию и Англию. Во время франко-прусской войны (1870–1871) эти птицы оказали неоценимую помощь – благодаря им люди получили более 150 000 голубеграмм. Почтовые голуби в то время ценились очень высоко, их стоимость соперничала со стоимостью скаковой лошади.

Российское голубеводство также имеет давнюю историю. Впервые о русском трубаче-барабанщике было упомянуто в 1555 г. в трудах зоолога Конрада Гесснера. Во многих литературных произведениях XVI в. содержатся сведения о ярославских летних чистых породах. В Киевской Руси голуби использовались для связи с войсками, находящимися на больших расстояниях друг от друга во время войны, а в мирное время голуби передавали сообщения между постами на границе. В России большое внимание уделялось голубиной охоте, которой занимались преимущественно помещики и дворяне. Все русское дворянство содержало голубятни. Это считалось одним из признаков достатка и благополучия.

Активно развивалось голубеводство во времена правления Екатерины Великой. Известен случай, когда ей преподнесли в дар пару голубей породы серых турманов. Подобные подарки в то время очень ценились.

Большой вклад в развитие российского голубеводства внес граф А. Г. Орлов из подмосковного села Остров. Орловские короткоклювые турманы занимают почетное место в истории голубеводства. Также известными в то время были голуби из Низовой вотчины, расположенной около Казани. Крепостные голубеводы графа А. Г. Орлова вывели несколько новых пород голубей, в том числе турманов-графских, бородунов, кружастых, пестряков.

В городе Ржеве тоже были свои известные голубеводы, один из них Сидоров. В его коллекции голубей были ржевские ленточные. Коллекция А. П. Баталина содержала московских серых турманов, которые были выведены во второй половине XIX в. Примерно в это же время российские породы голубей стали известны во многих странах мира.

Первой в России книгой, в которой приводились сведения о голубях, было «Наставление о разведении и содержании гролубей» В. Циммермана, изданное в 1854 г. В этом же году князем Н. С. Голицыным была создана почтово-голубиная связь от Москвы до принадлежавшей ему деревни Симы, расположенной в Московской губернии. Протяженность этой линии составляла 90 верст. В середине XIX в. при Московском университете был создан первый государственный голубиный питомник. Его развитием занимались Н. А. Северцев и К. Ф. Рулье. С 1878 г. в Московском государственном университете стали читать лекции о почтовых голубях. Сведения о них печатались в журнале «Природа и охота».

В 1890 г. было создано первое российское общество по голубиному спорту. Год спустя по инициативе военного ведомства на Петербургской станции почтовых голубей стала использоваться почтово-голубиная связь между Москвой и Санкт-Петербургом. Российский император Александр III принял участие в открытии первой голубиной станции в Москве, которая располагалась на Ходынском поле. После этого проекта, который оказался успешным, голубиная связь стала применяться между различными военными округами, находящимися на западной и южной границах. Благодаря этому разведение голубей стало носить более массовый характер.

В XVIII и XIX вв. в русском голубеводстве больше всего ценились птицы с хорошими гонными свойствами. На первом месте стояли такие качества, как продолжительность, высота и красота полета. Позднее, в конце XIX и начале XX в., с развитием современных средств связи на первое место вышли декоративные качества голубей. Все это привело к увеличению роли выставок и конкурсов голубей, которые стали проводиться регулярно. Первый конкурс голубей прошел 30 октября 1877 г. В нем принимали участие и московские серые турманы. В 1890 г. в Киеве было создано первое общество голубиного спорта. Голубеводы этого общества вели огромную работу, связанную с организацией, подготовкой и проведением соревнований между почтовыми голубями. В первый год своего существования общество голубиного спорта организовало 2 соревнования голубей:

› в 1-м соревновании (на 200 верст) приняло участие 277 голубей;

› во 2-м соревновании (на 400 верст) участвовало 109 голубей.

Позднее образовалось Русское общество голубиного спорта, которое занималось организацией племенной работы, специальной тренировкой голубей к полетам на большие расстояния и оценкой результатов соревнований между голубями. В этот период из-за повышения внимания к декоративным голубям немного снизился интерес к кружастым голубям. Несмотря на это, появились новые летные породы. Среди них можно отметить одесскую, бессарабскую двухчубую, староуфимскую, николаевскую.

В первом десятилетии XX в. активно развивалось Российское общество сельскохозяйственного птицеводства, его отделения находились во многих городах и губерниях России. К 1910 г. их насчитывалось около 43. Работа в этих отделениях была направлена на обмен опытом между голубеводами, проведение выставок, организацию конкурсов, совершенствование уже существующих пород и создание новых пород голубей.

Впоследствии были разработаны законодательные акты, связанные с голубеводством. На Всероссийском съезде общества сельскохозяйственного птицеводства было решено считать голубеводство одной из отраслей (равноправной) птицеводства, использовать права и обязанности, приписанные законом вместе с другими отраслями птицеводства. Было также принято решение поддерживать популярность голубеводства в городах России. Кроме того, было решено ужесточить наказание за присвоение чужих голубей.

Несмотря на развитие телеграфа, почты, проведение телефонных линий, в начале XX в. продолжали использовать голубиную почту. Как правило, таким образом передавали тайные сообщения. В связи с этим после революции советская власть начала активное преследование всех голубеводов, подозревая их в шпионаже. Заводчикам приходилось вести учет птиц и сдавать голубей государству. С целью предотвращения передачи важной информации было уничтожено огромное количество голубей. Многие люди, отказывающиеся сдавать птиц и пытаясь спасти их, были арестованы.

Первая мировая война приостановила развитие российского голубеводства, которое в это время понесло большие потери. Несмотря на это, в годы войны голуби нередко являлись единственным средством связи между войсками. В 1920 г. была создана комиссия по разработке плана стратегической связи в России. Был зачитан доклад о «необходимости разработки стратегического плана военной связи республики». В этот доклад входил раздел, предлагающий «уточнять места станций голубиной связи».

Несмотря на неожиданную поддержку правительства, голубей становилось все меньше. Противник, уничтожая людей, также убивал и птиц. Вследствие этого были уничтожены многие породы голубей, например карачевский черно-пегий голубь. Голубь этой породы был выведен в городе Карачев, который находился между Брянском и Орлом. Голубеводы Карачева были известны во многих городах России. В Карачеве проживали целые династии голубеводов. Самыми популярными голубями в этом городе были черно-пегие бесхохлые, красно-пегие ленточные и белые орловские.

Во время войны фашисты приказали уничтожить всех голубей города Карачева, и спасти карачевскую породу не удалось. Люди прятали голубей в огородах, где были вырыты специальные ямы, обложенные досками. Сверху эти ямы засыпались снегом и дерном, чтобы птиц не было слышно. Благодаря этому удалось спасти некоторые породы голубей.

Но с 1925 г. голубеводство вновь возродилось. Это было связано с организацией подсекции почтового голубеводства при Центральном совете Осоавиахима. Новые отделения этой подсекции были созданы в 1928–1930 гг. в Ленинграде, Ростове-на-Дону, Киеве. Почтовых голубей стали использовать в интересах обороны и народного хозяйства.

При разведении голубей в послевоенный период голубеводы использовали те способы разведения, ухода и тренировок, которые применяли еще в довоенное время.

В 1925 г. был создан единый центр голубиного спорта и секции голубиного спорта СССР. Подобные секции были также основаны в Москве, Ярославле, Ростове-на-Дону, Ленинграде, Харькове, Николаеве, Киеве, Смоленске, Саратове и т. д. В этом же году вновь начал издаваться журнал «Голубеводство».

В 1929 г. были утверждены единые правила состязания почтовых голубей. Приз в этих соревнованиях присуждался за рекордные скорость и дальность полета.

Примерно в это же время начали проводиться соревнования, на которых голубеводы выставляли лучших представителей почтовых голубей. В процессе соревнований были зафиксированы скоростные рекорды голубей. Голубь московского голубевода В. В. Домашнева участвовал в соревнованиях на дистанции 537 км и показал рекордную для того времени скорость – 86 км/ч. Указанное расстояние голубь пролетел за 6 ч 8 мин.

Во время Великой Отечественной войны из-за голода большинство голубей было уничтожено. Остались лишь почтовые голуби, с помощью которых передавали различные сообщения. Во время войны было получено более 15 000 голубеграмм. Почтовые голуби особенно активно использовались при обороне Москвы. Были созданы специальные голубиные станции. С помощью находящихся на них голубей передавали сообщения разведгруппам в тылу противника.

Голубеводы пытались сохранить голубей, и в некоторых случаях, пусть даже и в единичных экземплярах, многие породы голубей удалось спасти. Однако для этого людям в то трудное время приходилось буквально делить со своими питомцами последние крошки хлеба. После окончания войны российское голубеводство вновь обрело свою силу. Отечественные голубеводы по всей стране вели поиск оставшихся голубей, которых начали заново разводить.

Голубиную почту теперь использовали намного реже, так как широко стали применяться новые технические средства. Между почтовыми голубями проводились соревнования и они стали называться не почтовыми, а спортивными. Впоследствии голубеводы стали разделяться на группы, которые создавались с учетом различных разводимых пород голубей. Каждая группа занималась разведением определенной породы.

В 1966 г. в Киеве прошел Международный конгресс птицеводов, который оказал большое влияние на развитие голубеводства. На демонстрацию были выставлены ценные коллекции голубей. В конгрессе принимали участие ведущие голубеводы Москвы и Украины. На этом конгрессе в качестве зрителей находились и зарубежные любители голубей, на которых произвело впечатление многообразие пород российских голубей.

В 1974 г. была создана секция спортивно-почтового голубеводства, которая находилась при Украинском обществе охраны природы. В СССР голубеводством занимались очень много людей. При республиканских, краевых и городских организациях общества птицеводов создавалось большое количество голубеводческих клубов.

С целью объединения работы голубеводческих секций и клубов в 1984 г. было организовано Всесоюзное объединение голубиного спорта, которое занималось организацией соревнований и выставок различных пород голубей. Кроме того, именно они руководило подготовкой массовых выпусков в небо голубей на олимпиадах и фестивалях, в том числе и на XXII Олимпийских играх. Как уже упоминалось, впервые голубей выпустили в небо на Олимпиаде, прошедшей в 1980 г. в Москве. Впоследствии голубей выпускали также на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1985 г., на Играх доброй воли (1986) и на Первых всемирных юношеских играх (1988).

В 1984 г. было создано Всесоюзное объединение голубиного спорта (ВОГС). Решение о создании было принято на Всесоюзной конференции представителей голубеводов России, при содействии Орнитологического общества Академии наук СССР.

В 1989 г. произошло слияние Всесоюзного объединения голубиного спорта (ВОГС) и Международной федерации любителей почтовых голубей (Federation Colombophile Internationale – FCI), существующей в Бельгии. Сейчас в FCI входят организации голубеводов из Австралии и 42 стран Европы, Америки, Африки, Азии. В том же 1989 г. состоялось участие российских голубеводческих клубов в XXI Международной Олимпиаде спортивных голубей, проходившей в Польше (Катовице).

В процессе развития голубеводства возникло множество традиций и примет, связанных с голубями. Принято считать, что человек, выпустивший в небо голубя, будет удачливым и счастливым в жизни. Голубь стал олицетворять символ мира и любви.

Во время свадебной церемонии также принято выпускать голубей. Обычно это происходит 2 раза. Первый раз голубей выпускают перед тем, как зайти в ЗАГС. Это символизирует прощание с холостой жизнью. Затем голубей выпускают уже после выхода из ЗАГСа. Считается, что это принесет молодоженам счастливую жизнь, полную любви. У молодых будет особенно счастливая и долгая совместная жизнь, если голуби не разлетаются, а кружат вместе.

Партнеры

hutor slide4 index_03 ak_lg